Меню для беременных

Меню для беременных

Диетологи утверждают, что в меню будущей мамы необходимо присутствие ста–ста двадцати грамм белка ежедневно. Из них 70-90 грамм должны быть животные белки, содержащиеся в молоке, йогурте, кефире, яйцах, в рыбе, твороге, в мясе, в ряженке.

Для вынашивания здорового малыша, женщине необходимо потреблять восемьдесят–сто грамм жиров в сутки, из которых 20 грамм жиров, должны быть растительного происхождения. Помимо этого, питание беременной женщины не должно содержать более 350 – 400 грамм углеводов в сутки.

Среди молока и продуктов из него, рекомендуют цельное молоко (один стакан в день). Молоко можно потреблять в кашах, молочных супах, с чаем. Разумеется, молочные продукты можно потреблять при отсутствии аллергии и непереносимости молока. Сто–двести грамм некислого, нежирного творога в день пойдут на пользу так же как и сто–двести грамм кефира, йогурта или простокваши с пониженным содержанием жира.

Хлеб лучше употреблять из муки 1 и 2 сорта. Для здоровья будущей мамы будет полезнее, если употребляемый ею в пищу хлеб будет слегка черствым или выпеченным вчера. На пользу будет диетический хлеб без соли, хлеб с отрубями, пшеничный грубого помола.

При вынашивании малыша очень полезно кушать всевозможные овощи. Причем, все, что можно есть в сыром виде, лучше так и кушать. А вот бобовыми, отварной морковью, свеклой и редисом злоупотреблять не стоит. Наиболее полезны овощи в виде пюре, приготовленные на пару, в виде котлет и пудингов.

Мясо и мясные продукты будущим мамам показаны диетологами. Правда, если их будет не более 150 г в день. Рекомендуется мясо нежирных сортов телятины и говядины, диетическое мясо птицы (только без кожи) и крольчатина. Перед приготовлением любое мясо лучше отварить. А в разновидности блюд – никаких ограничений.

Яйца - пища довольно тяжелая для пищеварения, поэтому в рационе беременной женщины их не должно быть более 1-2 штук в неделю.

В сбалансированном питании беременной женщины должны присутствовать жиры. Наиболее подходящий для пополнения жирами продукт: сливочное (топленое) масло без добавления соли. Растительных масел не должно быть более 15 г в сутки.

Супы полезны будущим мамам в количестве 200 мл на один прием. Причем, наиболее предпочтительны овощные супы с незначительным количеством макаронных изделий, картофеля и крупы. Полезно заправить суп сливками или маложирной сметаной и добавить зелень.

Крупы и макаронные изделия могут присутствовать в рационе в небольших количествах. Гречневые и перловые каши можно есть только с одновременным уменьшением количества хлеба. Также с вермишелью и иными макаронными изделиями – в суп идет либо вермишель, либо крупа, соединять не стоит. Злоупотреблять гарнирами из макаронных изделий ни в коем случае нельзя. Гарнир будет полезен, если в этот день вы откажетесь от хлеба и каш.

Рыба приветствуется в количестве 150 г в сутки и из нежирных сортов. Наиболее полезна она будет в отваренном виде или приготовленная на пару.

Среди напитков полезными будут несладкие и разбавленные кипяченой водой соки из фруктов, овощей и ягод, отвар из плодов шиповника, а также чай с молоком умеренной крепости.

Среди фруктов и ягод предпочтительны кисло–сладкие сорта. Лучше кушать их в вареном виде и в несладких компотах.

Про специи стоит сказать, что можно все, но в умеренных количествах.




загрузка...
Смотрите также:
Жимолость. Полезные свойства жимолости съедобной
Питание и еда кормящей мамы
Как сделать прическу дома самой. Прически в домашних условиях
Можно ли стричь волосы во время беременности
Нумерология благополучных и неблагополучных чисел года
«Блестящие» идеи для вашего сада
Зачем женщине нужен любовник