Женский журнал / Растения / Жимолость. Полезные свойства жимолости съедобной

Жимолость. Полезные свойства жимолости съедобной

Жимолость. Полезные свойства жимолости съедобной

Всем нам хочется, чтоб наш дачный участок радовал не только дизайном, возможностью отдыха, но и чем-то вкусным и полезным. Жимолость для этих целей подходит как нельзя лучше. Точнее, она подходит для всех трех целей. Красивоцветущие кусты, которые и после цветения выглядят живописно за счет темно синих ягод, прекрасно впишутся в картину вашего сада, создадут тень и уют и, конечно же, обрадуют вас необычного вкуса целебными ягодами.

Господа гипертоники, не проходите мимо. Вместо употребления таблеток вы можете нормализовать давление с помощью очень вкусного продукта.

Вообще, в природе известно больше чем 200 видов жимолости. Конечно, не каждые годятся в пищу и для лечения. В конце концов, печально известная волчья ягода тоже всего лишь разновидность жимолости. В пищу годится только жимолость с синими ягодами. Все остальные ядовиты.

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea) – это высокий кустарник с гибкими ветвями, кремового оттенка цветами и светло зелеными, слегка опушенными снизу листьями. По северу России вдоль рек целые заросли дикой жимолости и местное население давно оценило её достоинства. Учитывая, что жимолость съедобная прекрасно растет даже за Полярным кругом, она очень не требовательна к температурному режиму, не боится холодных зим, так что в результате, вы получите красивоцветущее морозостойкое растение. В средней полосе её ягоды созревают раньше земляники. В условиях дефицита витаминов перед летним изобилием это очень ценное качество.

Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. По форме они различны, от округлых до продолговатых с бугристой поверхностью.

Древесина кустарника очень твердая, сапожники раньше изготавливали из неё гвозди.

История культивирования этого ягодника теряется в глубине веков, так как ареал её очень широк. Не смотря на то, что основной ареал её распространения – Север, встречается она и в Крыму, и в Таиланде.

Достоинства жимолости не ограничиваются ранним созреванием. Жимолость - просто клад из разнообразных полезных веществ. Кроме витаминов, это и Р-активные вещества, и микроэлементы, такие как железо, йод и медь. Меняется территория, на которой растет жимолость - состав меняется. Во влажных и прохладных местах жимолость богаче аскорбинкой и моносахаридами, в сухих и жарких – дубильными и красящими веществами, сахаром.

Полезно практически все растение, от ягод до коры. Наибольшую пользу оно приносит сердечникам и гипертоникам. Надо сказать, что жимолость не понижает давление как таковое, а стабилизирует его, поэтому гипотоникам она будет так же полезна. Учитывая, что от гипотонии, в отличие от её антипода – гипертонии, почти нет лекарств, ценность жимолости просто огромна. Повышение давления – проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки протертой с сахаром жимолости каждое утро не нанесут вреда ни женщине ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда выбор лекарств проблематичен, жимолость – решение многих проблем. Причем, как большинство северных ягод, жимолость практически не вызывает аллергий.

Свежие ягоды благотворно действуют на печень, желудок, помогают при атеросклерозе и малярии. Обычно употребляют либо настой, либо едят их свежими. Зимой прекрасно помогает жимолость с сахаром.

Так как эта ягода богата витамином С, морс из жимолости облегчает состояние похмелья, он во время простуд заменяет клюквенный морс. Сок жимолости помогает лечить псориазы и экземы, достаточно мазать больные места соком две недели.

Если у вас болезнь глаз, поможет компресс из цветов. Вместе с листьями цветы прекрасно помогают при диарее, болезнях почек и инфекциях моче-половой системы. Отвары коры используют при колитах.

Народные рецепты:

# Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах - 50 г ягод, свежих или сушеных, настоять в термосе 2-3 часа на 0,5 л кипятка. Употреблять настой по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды.

# Кора поможет от водянки, отеков: 1 ст. ложку коры залить 200 мл воды, медленно кипятить 10-15 минут, процедить. Употреблять по 1-2 столовой ложке перед едой. Разбавив отвар вдвое, полоскать горло при простудах.

# При поносах и болях в животе делают настой из травы: 2-3 столовых ложки настаивают на стакане кипятка на 3 часа. Употреблять трижды в день, до еды.

Мы ни коим образом не советуем вам отказаться от врачебной помощи, наоборот, посоветовавшись с врачом, и совместив традиционную и народную медицину, вы получите гораздо больший эффект лечения.

Будьте здоровы!




загрузка...
Смотрите также:
Питание и еда кормящей мамы
Как сделать прическу дома самой. Прически в домашних условиях
Как быстро похудеть в домашних условиях
Меню для беременных
Можно ли стричь волосы во время беременности
Нумерология благополучных и неблагополучных чисел года
«Блестящие» идеи для вашего сада