Женский журнал / Растения / Рукола. Выращивание руколы

Рукола. Выращивание руколы

Рукола. Выращивание руколы

Что объединяет королеву Елизавету и теледиву Наталию Орейро? Кто-то скажет: «Извечное противостояние футбольных команд Англии и Аргентины», – и будет прав, но не совсем. Поскольку обе эти женщины, каждая в своей эпохе, являются яркими представительницами прекрасного пола, логично предположить их тягу к естественной красоте и хорошей форме.

А как достичь этих двух заветных целей? Ответ прост: «Ешьте руколу, дамы и господа! Ешьте руколу!»

Что представляет собой это растение семейства крестоцветных, и как его употребляют. Оно состоит из белых и желтых цветков, а также стручков вытянутой формы, в которых содержатся семена. В высоту достигает шестидесяти сантиметров, и по мере созревания и набирания роста, его вкус и аромат становятся богаче.

Какое название правильное

Филологи утверждают, что допустимы все три варианта названия растения: рукола, руколла и руккола. В различных источниках оно скрывается под разными именами (эрука, рокет, гусеничник, индау, аругула), но в независимости от наименования без этого зеленого лакомства не обходится ни одна кухня мира.

Откуда трава растет…

История и география распространения растения довольна богатая. Начиная с Древнего Рима, где руколу почитали за ее полезные свойства и использовали в качестве пряности, вплоть до Туманного Альбиона. Поговаривали, будто сама владычица, вышеупомянутая нами, отдавала предпочтение рокет-салату. Также как Наталья Орейро, которая всегда включает его в свой гастрольный райдер. У жителей средиземноморских стран рукола всегда была непременной составляющей ризотто, пиццы, пасты и салата в сочетании с соусом базилик и тертым сыром.

Способы выращивания

Рукола неприхотлива и может расти в горшке на подоконнике и на даче. Если высаживать ее дома, лучше начинать с марта, а если в открытом грунте в средней полосе России — в середине апреля. При выборе семян ориентируются на следующие русские и иностранные названия соответственно: эрука лесная/салатная, рокет-салат, индау, аругула, rucola, rauke, rocket, roquette. В России производством семян руколы занимаются фирмы «Русский огород», «Аэлита», «Поиск». Семена укладывают так, чтобы расстояние между растениями было восемь-десять сантиметров, а между рядами — тридцать-сорок. Удобрения используют умеренно, так как растение их быстро впитывает; поливают через день. При правильном подходе рукола радует своим ярким ароматом и насыщенным вкусом все лето и всю осень.

От руколы до здоровья один шаг

Едите руколу — значит худеете, поскольку эта травка отлично нормализует обмен веществ. Кроме того, она является источником витамина C и йода, благодаря чему уровень гемоглобина в крови нормализуется, выводится холестерин, и весь организм приходит в тонус. Это целебное растение подходит не только для профилактики рака, устранения воспалений, вывода токсинов, улучшения пищеварения и состава крови, но и является хорошим афродизиаком.

С чем ее едят

Рукола — природный источник флавоноидов и алкалоидов, поэтому ее вкус и аромат имеют такой насыщенный горьковато-ореховый оттенок. Кулинары используют семена руколы для изготовления масла, а листья — для консервации овощей и свежих салатов. Вот рецепт одного из них. Чистые листья слегка закручиваются и выкладываются на тарелки, сверху накрываются кружочками помидор, все это заливается приготовленным итальянским соусом базилик. На каждую корзинку руколы с помидором выкладываются кусочки пармезана, затем блюдо посыпается кедровыми орешками и мелко рубленым чесноком. Все готово — buon appetito!




загрузка...
Смотрите также:
Прически для волос средней длины
Плетение косичек
Кротон. Полезные свойства кротона
Алкоголь и беременность
Алкоголь и зачатие
Аэробика для похудения
Аромотерапия и эфирные масла