Женский журнал / Отношения / Бьет, значит любит?

Бьет, значит любит?

Бьет, значит любит?

Неумолимая статистика говорит, что ежечасно в России одна женщина терпит семейное насилие. А каждый год 9 тысяч женщин теряют свою жизнь через семейные ссоры.Что может быть ужаснее семейного насилия, как ему противостоять? И почему муж вдруг превращается в тирана, или может это просто он так выражает свою заботу? Есть ли грань между этими понятиями?

Психологи утверждают, что насилие никогда не возникает «вдруг», на пустом месте. Процесс обычно идет медленно и почти незаметно. Нужно вовремя распознать его первые признаки .

Сначала муж критикует внешность жены – то она не так оделась, то прическа не такая, то морщины слишком видны. Потом начинает критиковаться ее окружение, интересы и вообще все, что бы женщину не окружало или касалось – все для него не так и не то. На следующем этапе критика перерастает в запреты. Уже напрямую говорится: «Не ходи!», «Не смотри!», «Не общайся!». Начинают звучать требования сидеть дома, то есть, идет частичное или полное ограничение свободы женщины. И как завершающий этап – физическое насилие. Сначала это будут эпизодические моменты, но достаточно быстро это может перейти в постоянную практику. Не нужно тешить себя иллюзиями и думать, что второй и третий этап не наступят.

Запомните совет: не упускайте первых признаков тирании, не ждите, пока вас начнут попросту избивать .

Оправдывая или не желая верить в домашнюю тиранию, некоторые женщины находят оправдания для любых действий мужа.

Не нужно думать, что домашнее насилие заключается в избиении жены. Существуют также формы и морального насилия, которое способно принимать самые разные формы .

Например, экономическое насилие. Муж сам распоряжается семейным бюджетом, жене не предоставляется никаких средств. При этом, еще и постоянно подчеркивается, что он добытчик, кормилец и все зависит от него.

Также распространена форма насилия, основанная на запретах. Сюда входит запрет жене работать, дескать, дети нуждаются в матери, а дом - в хозяйке.

Сексуальное насилие, всевозможные оскорбления, критика и унижения. «Любящий» супруг держит жену в страхе – она боится не только его возвращения домой, но даже его реакции на какое либо действие. Редко какая женщина не сталкивалась в своей жизни с проявлением какого-либо из вышеперечисленных действий, но практически все находят им оправдания.

Запомните следующий совет: никогда не оправдывайте подобных действий ни ревностью, ни заботой о вас . Если муж не считается с вашим мнением, значит, пытается подчинить своей воле. А это уже психологическое насилие.

Довольно распространено мнение, что домашнему насилию подвергаются лишь слабые, невзрачные и несостоявшиеся женщины. Но это глубокое заблуждение – «домашний тиран» находит всех. Достаточно вспомнить Жасмин или Валерию. А скольких еще «хозяек жизни» достают дома «заботливые» мужья?

Основная проблема семейной тирании заключается в невозможности ей противостоять. И если мужчина склонен к тирании и насилию, это обязательно проявит себя, рано или поздно, в определенных, благоприятных для этого обстоятельствах.

Совет: пресекать тиранию в зародыше, не ждать, пока она разовьется до критического состояния .

Некоторые женщины, терпя насилия, тешат себя надеждой, что муж одумается. Ведь он так искренне просил прощение, так плакал, обещал, что такое больше не повторится. Вот они уже несколько дней живут, как в медовый месяц, дружно и счастливо. Но ситуация повторяется снова и снова - дебош, побои, мольбы о прощении, обещания, что это в последний раз, несколько дней или недель безупречного поведения и снова все сначала. И так проходит жизнь.

Помните: тиран может измениться и исправиться лишь тогда, когда сам этого захочет . А такого практически не бывает. Поднявший руку на женщину один раз, обязательно поднимет ее еще.

Запомните совет: не пытайтесь перетерпеть - ситуация не изменится . Рвите отношения безжалостно, если не хотите всю жизнь это терпеть.

Если проявления насилия уже случались в вашей семье, психологи рекомендуют:

- держите «под рукой» минимальный набор нужных вещей – документы, деньги, одежду, чтобы при следующем приступе насилия не бежать из дому в одних тапках;

- держать на виду номера телефонов кризисных центров для женщин и звонить туда при первых признаках насилия, а также пережидать «острые семейные моменты» в специальных для этого комнатах при центрах;

- найти себе моральную поддержку в среде родственников и друзей. Звонить им, чтобы они приехали, ведь иногда оставаться в таких ситуациях наедине с мужем опасно для жизни.




загрузка...
Смотрите также:
Брачный контракт
Питание и развитие детей
Как скрасить совместный отпуск
Жадный мужчина
Женские штучки
Женщина - приз
Замуж после 30