Женский журнал / Народная медицина / Витамин С в продуктах питания

Витамин С в продуктах питания

Витамин С в продуктах питания

Полезная и незаменимая аскорбиновая кислота! Витамин С или аскорбиновая кислота, принимает участие в многочисленных процессах человеческого организма. Именно этот витамин активирует деятельность разнообразных гормонов и ферментов, к тому же, он увеличивает устойчивость нашего организма к вредоносным заболеваниям.

Если организм человека испытывает резкую нехватку в данном витамине и его поступления недостаточны, то мы начинаем чувствовать общую слабость, довольно быструю утомляемость, и ко всему прочему, может начаться кровоточивость дёсен. Практически самое важное свойство аскорбиновой кислоты – это способность предотвращать цингу, то есть болезнь, которая активизирует процесс воспаления дёсен, впоследствии происходит выпадение зубов, и существенно снижается сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям.

Хорошо повышает работоспособность и быстро снижает физическую усталость приём аскорбиновой кислоты. Именно поэтому мы просто обязаны доставлять своему организму витамин С с продуктами питания (примерно 60 мг, а может даже и все 100 мг).

Этот значимый витамин включают в свой состав практически только фрукты и овощи. В растительных продовольствиях его содержание зависит непосредственно от почвы, то есть где именно прорастало данное растение, какого оно сорта, важна и степень зрелости плодов и овощей.

Весьма богаты полезным витамином апельсины, редис, черная смородина, белокочанная капуста (квашеная либо свежая - разницы нет), цветная капуста, плоды шиповника, зеленый лук, укроп, сладкий перец, зелёный горошек, шпинат, томаты, лимоны и петрушка.

Но обязательно учтите, что в одном стаканчике апельсинового свежевыжатого сока содержится сто двадцать четыре миллиграмма этого витамина, а это в два раза превышает рекомендуемую суточную норму.

Необходимо помнить, что аскорбиновая кислота отчасти разрушается при обработке (кулинарной), а также при долговременном хранении фруктов и овощей. В холодный зимний период самым доступным и наиважнейшим источником этого витамина является именно картофель, свежая капуста и квашеная капуста.

Для того чтобы обогатить пищевой рацион необходимым количеством витамина С рекомендуется настой из плодов шиповника. Отвар готовится из расчета пятнадцать грамм сухого шиповника на один стакан чистой воды. Чтобы приготовить этот полезный напиток, нужно залить кипятком плоды и кипятить смесь в эмалированной ёмкости под крышкой десять минут, после данной процедуры жидкость необходимо отставить в сторону для настойки (примерно на шесть часов), по истечении времени её процедить. Такая порция напитка обеспечит приблизительно ста миллиграммами аскорбиновой кислоты.

Существует и иной вариант обогащения витамином С – в готовую пищу нужно добавлять (предпочтительнее в первое блюдо, но можно и во второе) раствор аскорбиновой кислоты. Также еще употребляют данную кислоту в виде таблеток непосредственно после еды, но лишь по назначению доктора.

Эксперты советуют употреблять витамин С в обобщении с прочими антиоксидантами, к примеру с флавоноидами и витамином Е. Это обеспечит наилучшее усвоение и дозволит нашему организму вторично употреблять его личные антиоксиданты.

Чтобы сохранить витамин С необходимо правильно производить кулинарную обработку всех плодов и овощей. Овощи не нужно длительное время оставлять на свежем воздухе разрезанными и предварительно очищенными. Закладывать овощи в кипящую воду надо сразу же после их очистки. Ну а замороженные овощные продукты просто необходимо погружать в кипящую воду до их полной разморозки, потому что медлительное оттаивание только усилит потерю потребного витамина С.




загрузка...
Смотрите также:
Витамин Е при беременности и планировании
Варикоз при беременности
Аромотерапия и эфирные масла
Витамины для глаз
Гимнастика для лица против морщин
Зачем нужны заначки
Зарядка для беременных