Женский журнал / Народная медицина / Шиповник - полезные свойства чаев, отваров, настоев

Шиповник - полезные свойства чаев, отваров, настоев

Шиповник - полезные свойства чаев, отваров, настоев

Сложно перечислить все полезные свойства шиповника, так же как легко упустить широкое применение этого чудо плода и неприхотливого растения. Из шиповника делаются не только отвары, но и сиропы, конфеты, драже и даже медицинские препараты.

Шиповник цветет с мая и по самый сентябрь. Именно в этот период куст шиповника покрывается круглыми коричневыми плодами, содержащими невероятное количество витамина С. Никакой лимон не сравниться с плодами шиповника. Дело в том, что в шиповнике до 50 раз больше содержания витамина С нежели в лимоне. Шиповник богат такими витаминами, как витамин В, витамин Е, витамин К, каротин, пектины, микроэлементы. Что и говорить, не удивительно, что плоды шиповника пользуются таким спросом. Врачи рекомендуют пить отвары из шиповника в послеоперационный период и в периоды упадка сил.

Мы все пьем чаи, но в последнее время содержание «магазинных» чаев и их полезность поддается глубокому сомнению. Поэтому мы расскажем вам, как приготовить вкусный и полезный чай из шиповника в домашних условиях.

Как приготовить чай из шиповника

Прежде, чем приготовить чай из шиповника, нам следует высушить его плоды. До наступления заморозков соберите все плоды шиповника, иначе во время холодов он может потерять все свои полезные свойства. Высушить плоды шиповника можно и экспресс методом, при температуре 90-100°. Хранить высушенные плоды шиповника можно в закрытой банке или мешочке. Но вернемся к приготовлению чая. Возьмите 2 столовые ложки плодов шиповника и залейте двумя стаканами кипятка. Поставьте на огонь и прокипятите 4-5 минут. После этого чай из шиповника рекомендуется настоять 24 часа. По вкусу в чай из шиповника можно добавлять мед.

Поделимся с вами прекрасным рецептом витаминного чая из шиповника. Возьмите гроздь рябины, 30 плодов шиповника и немного чебреца. Поместите все в чайник, залейте кипятком и 4-5 минут подержите на слабеньком огне.

В чай из шиповника можно добавлять мед, настой из листьев черной смородины, листья ежевики и малины. Так, вы сделаете чай еще более полезным и ароматным.

Как приготовить настой из шиповника

Залейте 20 грамм высушенных плодов шиповника 200 гр. кипятка. Настаивайте шиповник в термосе в течении суток. Этот настой улучшит кровообращение в сосудах головного мозга.

При аритмии листья шиповника и лепестки цветов можно жевать. Также шиповник станет полезным при анемии. В этом случае плоды шиповника можно есть свежими.

Шиповник используется при лечении разных заболеваний, таких как малокровие, авитоминоз, гипертония, астеросклероз, холецистит, гепатит, воспаление печени, гриппе.

Теперь вы знаете, сколько полезных свойств таит в себе этот необычайный плод. Шиповник пользуется уважением по всей России и еще наши прадеды знали это лекарство практически от всех бед. Пейте чаи, отвары и настои из шиповника, он не только зарядит вас энергией, но и поднимет иммунитет. Будьте здоровы и тогда ничто не заставит вас огорчаться!




загрузка...
Смотрите также:
Упражнения для бедер
Идеальная девушка – в чем секрет?
Как избавиться от похмелья
Как вылечить трещины на пятках
Как подобрать купальник в 2010, 2011 году
Как быстро похудеть?
Как составить карту желаний, которые сбудутся