Женский журнал / Народная медицина / Индийский морской гриб

Индийский морской гриб

Индийский морской гриб

Морской гриб, морской рис, рисовый гриб – все это один и тот же микроорганизм. С давних пор он пользовался заслуженной популярностью в народной медицине и только лишь в середине ХІX ст. был впервые описан и зачислен в класс зооглей. В народе его, вместе с тибетским молочным грибом и чайным грибом, относят к грибам, хотя зооглеи не являются представителями этого царства.

Что же такое зооглея? Это слизистое образование особого вида, которое возникает при склеивании некоторых видов бактерий. Примером этому может быть пленка, которая появляется при процессах брожения на вине, уксусе, пиве. Общая черта для всех этих видов зооглей – присутствие уксуснокислых бактерий.

Индийский морской рис – странное название, не правда ли? История появления такого названия подобна истории с морской свинкой. Хлопья зооглеи действительно похожи на прозрачные рисовые зерна, которые разварились. Так как привезли его из-за моря, отсюда и название «морской». Все представители ХІХ века считали Индию страной чудес и потому думали, что эту странную диковинку привезли оттуда.

В настое, который готовится из индийского морского риса в результате брожения, были обнаружены сложные по своему составу химические вещества: кислоты – глюкуроновая, лимонная, молочная, уксусная, фолиевая и щавелевая, витамины С и В, этиловый спирт, полисахариды, альдегиды, алкалоиды, ферменты и глюкозиды, холин и дубильные вещества.

Таким образом, настой из морского риса, благодаря содержанию огромнейшего количества различных полезнейших, а подчас и просто незаменимых для нашего организма веществ, отличается мощным терапевтическим эффектом.

Фолиевая кислота синтезирует некоторые аминокислоты и участвует в их обмене, синтезирует нуклеиновые кислоты, способствует лучшему усвоению витамина В12, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Она отвечает за нормальное состояние крови и хорошее настроение.

Глюкуроновая кислота входит в состав хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Лимонная кислота не дает образовываться мочекислым камням, а хлорогенная и W-кумаровая кислоты являются важными антиоксидантами. Холин влияет на возбуждение парасимпатического нерва, уменьшает частоту кровяного пульса, понижает давление крови и повышает возбудимость гладкой мускулатуры.

Ферменты – они же энзимы – направляют и регулируют, а также во много раз ускоряют биохимические процессы в сочетании с коэнзимами внутри всех клеток организма. Альдегиды придают настою специфический, мало выраженный аромат. Дубильные вещества участвуют в противовоспалительных процессах и обладают вяжущим действием.

Кроме того, в составе настоя были выявлены коэнзим Q10, протеаза, амилаза и липаза. Коэнзим Q10 обладает ярко выраженным антиоксидантным действием и активно участвует АТФ. Амилаза мешает повышению уровня содержания сахара в крови, липаза участвует и в образовании и в распаде жиров, а протеаза способствует лучшему усвоению животного белка.

Проанализировав все свойства веществ, которые содержатся в данном напитке, получим, что он обладает антисклеротическим, гипотензивным, иммуномодулирующим, антимикробным, тонизирующим, мочегонным и улучшающим обмен веществ свойством. Естественно предположить, что настой помогает при самых различных заболеваниях. И самое главное – желающим сбросить лишний вес достаточно выпивать около 300 мл настоя в день и эффект будет налицо.

Сложнее определить противопоказания, так как никто еще серьезными исследованиями зооглей не занимался и результаты воздействия на организм человека не изучались. Но, просмотрев внимательно состав этого напитка, можно прийти к вполне закономерным выводам: людям с сахарным диабетом любой степени, людям с повышенной кислотностью желудка и людям, у которых язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки настой употреблять не рекомендуется.

Итак, если вы не относитесь к людям, которым этот напиток противопоказан, запишите методику его приготовления. Нужно взять стеклянную литровую банку и налить туда чистую отфильтрованную, но не кипяченую воду. Затем насыпать туда три столовых ложки сахара и полностью растворить. В эту банку нужно поместить аналогичное количество ложек с чистым хорошо промытым морским рисом и добавить туда немного сушеных изюма и кураги. Накрыть банку медицинской марлей в несколько слоев. Летом через день или зимой через два дня напиток будет полностью готов к употреблению. Хранить приготовленный настой нужно в холодильнике, но не более 2-х суток. Рис можно промыть и повторно использовать.




загрузка...
Смотрите также:
Свекольный квас
Ряженка в домашних условиях
Перепелинные яйца. Польза перепелинных яиц
Короткие стрижки
Кротон. Полезные свойства кротона
Плетение косичек
Прически для волос средней длины