Женский журнал / Народная медицина / Чайный гриб. Полезные свойства, уход

Чайный гриб. Полезные свойства, уход

Чайный гриб. Полезные свойства, уход

Многие из нас слышали о таком чуде, как чайный гриб. Сначала, даже трудно понять, что же это животное или растение. Стеклянная банка с чайным грибом, давно стала атрибутом наших кухонь. Первые упоминания о нем появились во времена правления китайской династии Хань, а это 250 лет до нашей эры.

В Китае его называют эликсиром здоровья и бессмертия и считают, что он регулирует энергию Ци и налаживает пищеварение. В европейских странах еще сто лет назад о таком грибе и не слышали. И только после русско-японской войны, чайный гриб завезли сначала в Россию, а затем и в другие европейские страны. Но чаще всего родиной китайского гриба называют Тибет.

С биологической точки зрения, чайный гриб – это сообщество нескольких организмов (уксусных бактерий и дрожжевых грибков) Дрожжевые грибки чайного грибы аналогичны грибкам, обитающим в соке коры дуба, на поверхности мягких плодов и в плодово-ягодных забродивших соках. Верхняя часть чайного гриба плотная, блестящая, а нижняя состоит из многочисленных свисающих нитей и является зоной роста. В ней то и происходит зарождение нового напитка из смеси сахара и чайной заварки.

В чайном грибе выявлены бактерии со свойствами антибиотика, убивающие многочисленные болезнетворные микробы и препятствующие их росту. Спустя месяц от гриба отделяется нежная тонкая пленка, так происходит его размножение. Ее можно поместить в отдельную посуду и у вас будет новый чайный гриб.

При помощи дрожжевых грибков, сахар сбраживается в винный спирт, с выделением углекислого газа. А из спирта при помощи уксусных бактерий получается уксусная кислота. Готовый напиток получается на 6-8 день. Это слегка алкогольный напиток, освежает и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Его нужно слить и процедить через несколько слоев марли. В прежней банке должно остаться около 1,5 литров напитка. Сам гриб нужно промыть в теплой воде, и снова залить чаем с сахаром. Следующая порция напитка будет уже готова через 3-4 дня. Напиток не рекомендуется пить перед едой, во время приема пищи, и сразу после нее, так как он хорошо взаимодействует с пищей в желудке, и поэтому вы снова быстро проголодаетесь. Рекомендуется пить чайный напиток по полстакана не ранее двух часов после приема вегетарианской пищи и только через три-четыре часа после употребления мясных продуктов.

Уход за чайным грибом.

Напиток из чайного гриба будет полезным, только при соблюдении четких условий его приготовления. Для развития и роста гриба необходим сахар и чайная заварка. Ее нужно приготовить из 1 литра теплой воды и растворить в ней 30-50 г сахара, остудить и долить в банку с чайным грибом. Насыпать сахар прямо в банку нельзя, так как он при попадании на слизистую оболочку гриба может ее обжечь, и привести к гибели гриба.

Гриб умирает при прямом попадании солнечных лучей и низкой температуре воздуха. Наиболее благоприятная температура для жизнедеятельности чайного гриба 25°С и место в тени. Если температура воздуха ниже 17°С, активность гриба снижается и в нем могут появиться сине-зеленые водоросли. В зимнее время года настой гриба сливаем каждые 5-6 дней, а летом каждые 2-4 дня.

Не забываем о промывании гриба, чистой прохладной водой. Летом это делаем каждые 1-2 недели, а зимой раз в 3-4 недели. Верхняя пленка чайного грибы становится бурого цвета, если настой долго не сливать и гриб перестоит. Это верный путь к гибели гриба.

Если гриб подкармливать несвоевременно, или вообще перестать кормить, настой превращается в уксусную кислоту, на поверхности тела гриба появляются дырочки, он переворачивается на бок, и медленно опускаясь на дно, умирает.




загрузка...
Смотрите также:
Как плести фенечки из ниток и мулине
Балловая диета. Отзывы о балловой диете
Яблочный уксус для похудения
Удаление волос навсегда народными средствами . Крема для удаления волос навсегда
Массаж лица ложками
Массаж лица в домашних условиях
Что и как хранить в холодильнике