Женский журнал / Кухня / Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай

Нежный свежий вкус зелёного чая и его бодрящая сила давно превратили его в особенный напиток. Напиток, дарящий энергию, мудрость и здоровье. Напиток, пробуждающий фантазию и услаждающий чувство прекрасного. Живительная и целебная сила чая известна давно.

Современная наука подтвердила многие полезные свойства этого напитка, подмеченные много лет назад нашими внимательными предками.

За что ценят зелёный чай его любители?

• Эстетика

Прежде всего, поклонники зелёного чая ценят в нём красоту. Этот удивительный напиток многолик и разнообразен в палитре оттенков: бледно-лимонный, тёмно-янтарный, травянисто-зелёный… Каждый сорт чая имеет свой особенный неповторимый цвет, получить эстетическое удовольствие от созерцания которого, может лишь человек, остро чувствующий красоту и гармонию окружающего мира.

Кроме того, сам процесс заваривания зелёного чая – это красивейшая церемония, торжество Красоты и Гармонии. Созерцание плавного течения прозрачной золотистой струи из глиняного носика чайника, плавные движения участников чайной церемонии будоражат воображение и уносят его в сказочные неведомые дали.

• Вкус и аромат

Но зелёный чай балует своих поклонников не только красотой церемонии и самого напитка, но и разнообразием его вкуса и аромата. Искателям новых вкусовых ощущений не придётся заскучать. Ведь сорта зелёного чая бесконечно разообразны в своих вкусовых оттенках. Он может быть лёгким и нежным, терпким и резким, цветочным и сладким, густым и горьковатым… Каждый чайный гурман найдёт свой сорт чая. Главное – отправиться на его увлекательные поиски.

• Польза

Зелёный чай пользуется популярностью не только среди эстетов и гурманов, но и среди тех, кто всерьёз заботится о своём здоровье. Ведь зелёный чай – это сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

В зелёном чае содержатся витамины С, Р, В, РР и даже достаточно редкий витамин К, ответственный за нормальную свёртываемость крови.

Благодаря витаминам, которые в нём содержатся, зелёный чай помогает поддерживать эластичными и крепкими стенки кровеносных сосудов, помогает в профилактике заболеваний сердца, а также сосудов головного мозга.

В зелёном чае содержится много полезнейших микроэлементов, например, фтор, который оказывает укрепляющее действие на зубы и склонные к кровоточивости дёсны. Но, разумеется, для того, чтобы принести зубам пользу, а не вред, зелёный чай не нужно подслащивать.

Зелёный чай также обладает мощным антиоксидантным действием и тем самым помогает предотвращать некоторые раковые заболевания и продлевать молодость человеческого организма.

Но для того, чтобы содержание антиоксидантов в зелёном чае было высоко, необходимо правильно его заваривать и не смешивать с другими продуктами. Так, например, известно, что, добавляя молоко в зелёный чай, мы значительно снижаем содержание в нём антиоксидантов.

Кроме того, зелёный чай известен своим антимикробным и противовоспалительным действием.

Способность же этого напитка ускорять выведение жира и шлаков из организма эффективно используется при похудении.

О чём следует помнить за чашечкой зелёного чая

В потреблении зелёного чая, как и в потреблении остальных пищевых продуктов и напитков, важно соблюдать чувство меры. Неумеренное потребление зелёного чая может навредить здоровью. Так, например, учёные установили, что чрезмерное количество зелёного чая в рационе может привести к ослаблению костной системы. Связано это, скорее всего, с сильным выводящим эффектом зелёного чая. Получается, что он эффективно вымывает не только вредные, но и полезные вещества. Кроме того, исследователи выяснили, что зелёным чаем не стоит увлекаться беременным женщинам.

Зелёный чай – ароматное и красивое удовольствие, которое при разумном подходе может оздоровить наш организм, а при легкомысленном – навредить ему.




загрузка...
Смотрите также:
Игры для детей
Закаливание
Что одеть на свадьбу?
Роль воды в жизни человека
Сбалансированное питание
Как заинтересовать мужчину
Упражнения для овала лица