Женский журнал / Кухня / Кулинарное путешествие по Германии

Кулинарное путешествие по Германии

Кулинарное путешествие по Германии

Часто можно услышать распространенное мнение о том, что немецкая кухня – не для гурманов, поскольку для желудка она нелегка и грубовата, а об изысканности и говорить не приходится. Но кто сказал, что простая еда лишена своей «изюминки»?

Вспомните швейцарское гастрономическое чудо – фондю: всего лишь расплавленный в кастрюльке с вином сыр, в который окунают черствый хлеб, но до чего же это вкусно! А что такого необычного таят в себе любимое французское лакомство – лягушачьи лапки или тушеный мальтийский кролик? Разве от них не бывает тяжести в желудке? Да и в русской кухне тоже немало тяжелой пищи. Одни только пироги чего стоят! Поэтому будем объективны и скажем, что немцы предпочитают кухню простую, аппетитную, а гастрономические предпочтения у немцев очень разнообразны, потому что Германия – страна большая, и то, что любят на севере, совсем неизвестно жителям юга. Даже немецкие колбаски везде готовят по разным рецептам.

Немцы чтут обычаи, поэтому, пожелав плотно поесть во время обеда, или неспешно поужинать при свечах, или просто перекусить на бегу (по-немецки «бротцайт»), вы обязательно познакомитесь и с их старыми добрыми кулинарными традициями. Соблазнительные кухонные ароматы действуют расслабляюще в конце напряженного дня и располагают людей к общению. Немецкая кухня благодаря своей добротности подходит всем – и туристам, и местным жителям. Чистейшие луга, леса и реки – источник высококачественных продуктов, в приготовление которых вкладываем душу – и получаем настоящий кулинарный праздник! Немцы называют такие блюда «шманкерл» (не правда ли, напоминает русское «смак»?). Бизнес немецких рестораторов заслуживает особого внимания, знакомству с ним можно посвятить целое путешествие. Многие блюда приобрели особый колорит под влиянием ближайших соседей – Австрии, Богемии, Италии. Свой вкус в немецкие кастрюли добавила и наполеоновская Франция, но это ничуть не портит немецкую кухню. В Германии вы всегда найдете ресторан, подходящий вам по гастрономическим пристрастиям и ценам. Многим гостеприимным хозяевам ресторанный бизнес достался уже не от одного поколения предков, а значит, передалась и давняя традиция обслуживания на высочайшем уровне. Об историческом и культурном наследии зачастую напоминает и уникальный дизайн залов, которым вы можете любоваться совершенно бесплатно.

Кулинарные традиции в разных частях Германии

Хотите отведать домашние блюда? Добро пожаловать в баварскую пивную! Здесь посетителям предложат свинину, обжаренную до золотистой корочки, капусту, клецки, белую колбаску со сладкой горчицей и претцелями (солеными крендельками) – и это далеко не всё баварское меню! В знаменитом «храме немецкой гастрономии» «Вагинг-ам-Зе», принадлежащем Альфонсу Шубеку, на юго-востоке Баварии гостей постараются удивить уткой с клецками – тонкими, сделанными из того же теста, что и претцели, или пышными, замешанными на сладкой закваске. Оказавшись во Франконии, не упустите возможность отведать одни из лучших в мире колбас, а их там немало, вспомним хотя бы восхитительные нюрнбергские жареные колбаски с палец толщиной! Хотя вовсе и не колбасами славен Нюрнберг, а ароматными пряными коврижками, которые пользуются огромным спросом накануне Рождества. Нельзя не вспомнить и франконские вина, приобретшие заслуженную славу среди знатоков. Швабия и Баден-Вюртемберг гордятся супом с блинами, блюдами из капусты и традиционными макаронными блюдами, носящими названия «шпетцле» (мучные клецки по-швабски), «маульхашен» и «шупфнудельн» (картофельная лапша). А шварцвальдские копченые окорока и баденские пироги с луком знамениты на весь мир! В дополнение к этим блюдам можно выбрать отличную водку или изысканное вино из винограда, вызревшего на солнечном юго-западе Германии. Севернее, в Гессене, вас угостят зеленым соусом, который оказался по вкусу самому Гёте. В состав этого уникального соуса входят не менее девяти трав. Он удачно сочетается с блюдами из спаржи и говядины. В Рейнской области лакомятся говядиной в маринаде, картофельными салатом и блинами, ржаным хлебом, яблочным соусом.

Восхитительный аромат миндального фигурного печенья «спекуляциус» царит в дни Рождества на улицах Кельна, не менее приятен запах «принтен» - любимых рождественских пряников в соседнем Ахене. Вестфальская кухня манит к себе любителей мяса, ветчины и пряников. Бременцы в дополнение к тушеному мясу предложат вам «коль-унд-пинкель» - цветную капусту и свиные кишки, начиненные крупой, а под это неплохо бы выпить и согревающую тминную водку «Кот», которую тоже делают в Бремене. На Северном и Балтийском побережье главенствуют на столе дары моря. Суп с угрями, креветки, селедка, жареный морской язык, множество видов копченой рыбы – всё это вы можете попробовать в Гамбурге. В Нижней Саксонии постараются удивить вас блюдом из баранины, называемым «хайдшнукенбратен», а заедают его удивительно вкусным холодным ягодным ассорти «роте грюце». За марципанами отправляйтесь в Любек. Будете в Берлине – зайдите в кафе «Кранцлер» на Курфюрстендам-штрассе и отведайте небольшие кёнигсбергские биточки и нежные пирожные. В Саксонии попробуйте блюдо «лейпцигер аллерлей» – горячий винегрет с креветочным соусом. Окажетесь на Рождество в Дрездене – значит, обязательно съедите кусочек-другой знаменитых на весь мир праздничных кексов "христ-штоллен" и "баумкухен". Тюрингия славна клецками с гусятиной. Побывайте в Эрфурте в ресторане «Линдерхов». Необычайный вкус и аромат жареной говядины «ростбратл» в пивном соусе и блинчиков с начинкой из картофеля и лука оставит в вашей памяти яркие впечатления от знакомства с немецкой кухней.




загрузка...
Смотрите также:
Квилт или пэчворк (лоскутное шитье) - модный вид рукоделия
Зачем женщине нужен любовник
«Блестящие» идеи для вашего сада
Любовь спасет мир!
Мужчина и женщина: большая разница в возрасте. Плюсы и минусы
Новая жизнь старой тарелки
Осторожно, женщина за рулем!