Свекольный квас

Свекольный квас

С давних времен столовую свеклу широко используют в рецептах народной медицины. И ничего удивительного в этом нет, ведь мало овощей могут сравниться с этим корнеплодом по содержанию меди, марганца, цинка, йода и железа. Очень полезной она будет для больных, уровень гемоглобина которых понижен.

Ну а благодаря регулярному питью свекольного сока, можно избавиться от тяжелых металлов и лишнего холестерина.Ну а свекольный квас вообще считается настоящей панацеей. Ничто не принесет столько пользы для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, как этот напиток. Ученые доказали, что достаточно гипертонику выпить всего одну кружку свекольного кваса, чтобы нормализовать давление всего за четверть часа.

И ничего сложного в приготовлении этого напитка нет, так что изготовить его вполне можно и дома. Приготовить его можно следующим образом. Три свеклы чистятся и нарезаются небольшими дольками, после чего заливаются тремя литрами воды. Затем это доводится до кипения и проваривается на малом огне до тех пор, пока свекла не размякнет. После этого получившуюся смесь заливают в банку объемом в 3 литра, куда добавляют одну чайную ложку уксуса. Когда смесь остынет, в неё следует добавить ложку дрожжей и четыре ложки сахара. Затем ему нужно дать настояться одни сутки. По прошествии этих суток квас можно пить.

И этот способ приготовления свекольного кваса не единственный. Также можно взять килограмм свеклы, тщательно промыть его, очистить, нарезать и уложить в кастрюлю. Все это заливается четырьмя литрами воды и доводится до кипения, а потом, на слабом огне, до готовности. Затем кастрюлю нужно снять с огня и оставить в теплом месте. Спустя три дня процесс брожения заканчивается и её можно вынести в прохладное помещение. Готовности он достигнет через две недели. Хранить этот целебный напиток лучше в прохладном месте.

Другим способом великолепного приготовления кваса является следующий. Килограмм свеклы промывается, очищается и мелко режется в виде соломки. После этого его складывают в трехлитровую банку. Емкость нужно долить до самого верха кипяченной и охлажденной водой, после чего засыпать туда четыре ложки сахара. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить немного сухих дрожжей или, ещё лучше, ржаную корку. Через сутки хлеб вынимается таким образом, чтобы в квасе не осталось размокших крошек. Затем банку следует просто оставить, время от времени пробую на вкус. Определить, готов ли квас можно только на вкус и по внешнему виду. Если напиток приобрел густой бордовый цвет и радужную пленку на поверхности, значит, квас следует проверить и на вкус. И если в напитке больше нет привкуса сырой свеклы, а вместо него появился кисловатый, заметно выраженный оттенок, значит квас готов. Однако не следует торопиться выбрасывать старые куски свеклы, если вы ещё планируете делать квас. Большую часть свеклы, конечно, следует заменить на новую, но примерно 20-25 процентов от старой свеклы можно оставить. Благодаря этому следующий процесс скисания будет проходить заметно быстрее.

В день лучше принимать по одному стакану напитка. Непосредственно перед употреблением в нем можно растворить одну чайную ложку меда. Когда же из банки отлит один стакан воды, можно восполнить эту потерю простой водой. Некоторое время квас сможет придавать простой воде полезные свойства. Когда же квас начнет терять свой вкус, его следует допить и приготовить новый.

При помощи свекольного кваса успешно излечивают головокружение, переутомление, анемию, печень, почки. Полезен он и при атеросклерозе и климаксе.




загрузка...
Смотрите также:
Ряженка в домашних условиях
Перепелинные яйца. Польза перепелинных яиц
Как очистить кишечник
Индийский морской гриб
Короткие стрижки
Кротон. Полезные свойства кротона
Плетение косичек