Женский журнал / Как приготовить? / Как правильно варить кофе

Как правильно варить кофе

Как правильно варить кофе

Приготовить по-настоящему вкусный кофе не так просто, как кажется. Идеально сваренный напиток обладает великолепным вкусом и волшебным ароматом. Чтобы достичь этого, вполне вероятно, нужно обладать особым талантом. Но в любом случае не помешает знать некоторые секреты.

Естественно, многое зависит от качества самого кофе. Желательно, чтобы он был высшего сорта. Но едва ли не самое главное в процессе приготовления – наличие свежей, чистой и мягкой воды (жёсткая вода портит вкус напитка). И ещё: кофе ни при каких условиях нельзя кипятить! Оптимальная температура заваривания – 93-96 градусов. В среднем на чашку воды берётся 1-2 чайные ложки молотого кофе. Как ни странно, но желание улучшить вкус кофе путём увеличения его количества приводит к противоположному результату. Вообще, идеальное соотношение сорта зёрен, их помола и количества воды лучше найти самому методом проб и ошибок.

Теперь о способах приготовления кофе. Если вы задумали побаловать себя настоящим кофе по-турецки, начать придётся с приобретения восточной кофеварки – турки. Это сужающийся кверху сосуд с удобным носиком и длинной ручкой. Если следовать всем правилам, то кофе по-турецки готовится на раскалённом песке. Сначала нужно разогреть турку, затем в неё засыпают молотый кофе и слегка подогревают на песке (главное, не перестараться!). После в турку кладут сахар и заливают холодную воду. Теперь, чтобы кофе равномерно прогревался и не закипел, сосуд нужно водить по песку круговыми движениями, как бы рисуя восьмёрку, периодически помешивая ложкой гущу. Как только поднимется пена – кофе готов. Чтобы гуща быстрее осела на дно, можно влить чуть-чуть холодной кипячёной воды.

Можно приготовить кофе и на газовой плите, но в этом случае важно соблюдать температурный режим. Для начала обдайте кипятком турку, насыпьте кофе и залейте только что закипевшей водой. Поставьте на огонь. Сначала он может быть сильным, но как только на стенках появятся пузырьки, небольшая пенка, огонь необходимо убавить и доводить кофе до готовности на слабом пламени. При этом важно ровно установить турку, чтобы не допустить сильного нагрева с одной стороны. Теперь не упустите момент, когда поднявшаяся пена находится на грани разрушения. Вы вовремя выключили газ, если после того, как слегка подвигали турку, на смену тёмной пене с крупными пузырьками поднимается мелкая светлая пенка.

Иногда после этого, дав кофе немного потомиться, его вновь ставят на огонь и подогревают до образования пенки, причём повторяться это может несколько раз. Подходит ли этот вариант именно вам, решайте сами, ориентируясь на свой вкус. Хотя некоторые ценители кофе уверены, что при повторном нагревании теряется его аромат.

Посуда для приготовления кофе может быть и иной (самый обычный кофейник, например). Хорошо, если она эмалированная или из нержавеющей стали, немного суженная кверху, с удобным носиком и ручкой, которая не обожжёт вам пальцы. И пусть сваренный вами кофе будет самым вкусным и ароматным!




загрузка...
Смотрите также:
Приметы и суеверия
На каком пальце носить кольцо
Красивое тело в домашних условиях
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Как пережить развод с мужем. Жизнь после развода
Как избавиться от синяков под глазами
Как стать красивой девушкой в домашних условиях